
目からウロコの健康料理教室について

作って、食べて実感する“目からウロコの健康料理”
食生活の改善健康への手応えを、確かな形で実感できます。
健康料理教室は完全予約制となっております。ご予約はお電話若しくは、「ご参加予約フォーム」よりお申込頂けます。前日でもお席に余裕がある場合はご予約頂けますのでお気軽に。
毎月継続ではなく、1回1回参加できますので忙しい主婦の方でも気軽に参加できる人気の料理教室です。
★おせち料理教室は10:30から14:00となりますのでご注意ください。
- 開催時間AM10:30~PM1:30
- お電話でのご予約078-332-4199
目からウロコの健康料理教室の特徴
-
01
毎日の食生活をまじめに考えた健康料理を日々ご提案。
-
02
お好きなメニュー・日程を選んでご予約してご参加できます。
-
03
ベテラン主婦に人気の座ってじっくり学べる講座式と、段取りや料理内容をマスターできる実習式が選べます。
-
04
料理だけではなく、「食の大切さ」・「食育」・「元気になる秘訣」についても再認識いただけます。
-
05
老若男女問わずご参加いただけ、20代~80代まで幅広い年齢層の方々が学ばれています。
-
06
今すぐではなく、数日後・数ヶ月・数年先の未来の身体作りを提案しています。
-
07
メニュー・日程がお決まりになったら
「ご参加予約フォーム」よりお申し込みください。
講座スタイル・実習スタイル
-
講座式スタイル
特徴:ベテラン主婦に大人気の座ってじっくり学べるスタイル。料理のコツはもちろん栄養の知識がなど料理の奥の奥までじっくりと学べます。
もちろん気になることはその場で質問にもお答えしますよ♪ -
実践式スタイル
特徴:「プロの技」ここが知りたい!に応えるスタイル。
普段お料理をしている方のワンランク上を目指す技術を教えます。実習中に洗い物をしなくていい!スタイルが人気です!!
今月の料理教室 開催メニュー・参加費用
体質改善・健脳食・健康で長生きをテーマに塩分・糖分・油分を控えたメニューです。
-
8月【実習】食欲をそそる夏の『中華料理教室』
大人の実習料理教室
【8月の実習教室】
夏こそ中華!ピリッとした刺激や酸味を効かせてスタミナ満点!
暑い日でも食欲を誘う中華料理の作り方をしっかり学べます♪
◆実習教室ですのでエプロン必須
開催日:8月9日(火)・27日(土) AM10:30-13:30- ■『万願寺唐辛子でピリッと大人の青椒肉絲』
- ■『梅おろし油淋鶏』
- ■『紫蘇巻き胡瓜の中華南蛮』
- ■『すいかと練乳のシャーベット』
- 色んな世代の方が楽しく学べる大人の実習教室
- 【開催日】8月9日(火)・27日(土)
- 【開催時間】AM10:30-13:30
- 【持ち物】エプロン・筆記用具・ハンドタオル
- 一般参加料(材料費込)5,700円(各日)
-
※ 当日受付にてお支払いください。
※ 参加時はマスク着用をお願いします
※ [マスク着用」「検温」「換気」を徹底し開催
-
<大人の健康料理> 免疫アップ 『体質改善・健康料理術』
健康寿命は料理法で決まる!
”料理法によって食材の栄養は大きく左右されます”
正しい知識で体の心から整えましょう。
「今さら」じゃくて「今から」が大事!
香辛料や薬味は食べ物の香りを引き立て、食欲を盛んにします。
脳の血液量を増やす効果も◎- 『暑気払い香味カレーと玄米』
- 『セロリと胡麻クリームサラダ』
- 『ごぼうのカリカリ揚げ』
- 『チーズのアイスクリーム』
- ☆「食」が変わると全てが変わる。大切なのは日々の食事
- ☆無農薬・無肥料の「腸寿玄米」は白米と同じ炊き方でOK
- 開催日:8月4日(木)・19日(金)・23日(火)・31日(水)
- 一般参加料(材料費込)5,800円(各日)
-
※ 当日受付にてお支払いください
※ 初めて参加の方はご優待 → 4,800円でご参加頂けます。
※ 参加時はマスク着用でお願いします。
※ 「マスク着用」「検温」「換気」を徹底し開催
-
夏バテ防止の 『発酵料理』教室
8月5日は「発酵の日」
蒸し暑い日が続き、夏バテ気味の方も多いのでは?
今こそ発酵の力を見直し、日々の食事に取り入れましょう
夏バテ解消に効く、おすすめの発酵料理をご紹介♪- 『鰹の竜田と長芋の黒酢絡め』
- 『塩糀豆腐のカプレーゼ』
- 『すじ蒟蒻の辛味噌煮』
- 『ヨーグルトさっぱりティラミス』
- ★元気な体は「腸」から作る!★
- ★レパートリーも増やせる手料理★
- 開催日:8月5日(金)・18日(木)・24日(水)
- 一般参加料(材料費込)5,800円(各日)
-
※ 当日受付にてお支払いください。
※ ※各日定員あり ご予約はお早めに
※ 初めて参加の方はご優待 → 4,800円でご参加頂けます。
※ 「マスク着用」「検温」「換気」を徹底し開催
-
『簡単で豪華なおもてなし洋風料理』
自信を持って振る舞えるレシピ♪
見た目が華やかで、食べ応えもバッチリなお料理。
難しい工程なしでも美味しく作れるコツや、子供から大人まで
楽しめるお手軽料理をご紹介♪- 『マッシュかぼちゃと挽肉の重ね焼き』
- 『赤レンズ豆のポタージュ』
- 『生ハム巻きトウモロコシのフライ』
- グラスdesert『レモンのヴェリーヌ』
- ★食べたい!食べさせたい!自慢のレシピ♪★
- 開催日:8月11日(木※祝)・26日(金)・29日(月)
- 一般参加料(材料費込)5,900円(各日)
-
※ 当日受付にてお支払いください。
※ 各日定員あり ご予約はお早めに
※ 初めて参加の方はご優待 → 4,900円でご参加頂けます。
※ 「マスク着用」「検温」「換気」を徹底し開催
-
『盛夏を楽しむ懐石料理』
おかげさまで34年
日本の食文化の奥深さと伝統を紡ぐ。
【美味しく、美しく、栄養をきちんと残す】がエルベ流♪
夏しか味わえない旬の食材を取り入れて、疲労回復!
彩り鮮やか、目と舌で楽しむ和のおもてなし料理を存分に。- ◆『おぼろ豆腐の出汁あんかけ』
- ◆『梅しぐれの飯蒸しおこわ』
- ◆『夏の筑前煮』
- ◆『焼き野菜の冷やし鉢』
- ◆『魚の大葉みそ挟み揚げ串』
- ◆『桃と白あんの滑らか羊羹』
- ★見た目も味も五感で愉しむおもてなし懐石★
- 開催日:8月10日(水)・25日(木)・30日(火)
- 一般参加料(材料費込)6,700円(各日)
-
※ 当日受付にてお支払いください
※ 初めて参加の方はご優待 → 5,700円でご参加頂けます。
※ 各日定員あり ご予約はお早めに
※ 「マスク着用」「検温」「換気」を徹底し開催

表示:黒(ご予約可)/緑(残席わずか)/赤(満席・キャンセル待ち)/青(休講)/臨(臨時教室)
- カレンダー内の赤文字は満席及びキャンセル待ちとなります。空席状況は教室へお問合せ下さい。
- 緑文字は残り僅かとなります。(お早めに!)
- 臨:臨時教室 ご予約申込み可能
よくあるご質問
- 講習式と実習式の教室の違いは?
- 座ったままで目の前で作る料理をしっかり学べる講習スタイル。
料理工程や切り方など実際に作って学ぶ実習スタイル。 - 開催時間は何時からですか?
- 各メニュー 午前10:30から午後1:30 ※メニューにより多少前後します。
開始15分前までにお越しください。 - 都合で開始時間に間に合わない場合がありますが参加できますか?
- 大丈夫です。遅れそうな時は事前にお電話下さい。ご対応します。
- 参加メニュー・回数は?
- お好きなメニュー・日程へ1回から参加できます。(要予約)
- 参加する場合の費用は前払いですか?
- 当日受付にてお支払い下さい。
1回4,000円~7,000円 ※上記当月メニュー参照 - 参加する際は持ち物は必要ですか?
- 講習式・・・メモ・ペン等もこちらでご用意しておりますので、お気をつけてお越しください。
実習式・・・エプロン・筆記用具・ハンドタオルをご持参ください。髪の長い方は髪留めをお持ちください。 - 当日に出来上がった料理は試食できますか?
- はい、お一人様づつお召し上がりいただき、ご家庭での実践にお役立てください。
- 以前行っていたのですが、また行ってもいいですか?
- はい結構です。毎月でも数ヶ月に1回でも、都合の良い日にご予約下さい。
- 年齢は何歳までですか?
- 20代から80代まで家族を守る「食(料理)」にご興味があればご参加頂けます。
- 予約後のキャンセルは出来ますか?
- 参加前日(教室休日前)までにお電話にてお受付しております。
※ただし、当日キャンセルについては当日のご参加費用を申し受けます。