食と健康を考えた健康家庭料理教室|エルベ料理教室|兵庫県 神戸市三宮 で料理教室を開催

エルベ料理教室

ご予約・お問い合わせはこちら078-332-4199

目からウロコの健康料理教室Health cooking classroom

主婦向け健康料理教室について

目からウロコの健康料理教室について

主婦向け健康料理教室について

作って、食べて実感する“目からウロコの健康料理”

食生活の改善健康への手応えを、確かな形で実感できます。

健康料理教室は完全予約制となっております。ご予約はお電話若しくは、「ご参加予約フォーム」よりお申込頂けます。前日でもお席に余裕がある場合はご予約頂けますのでお気軽に。
毎月継続ではなく、1回1回参加できますので忙しい主婦の方でも気軽に参加できる人気の料理教室です。
★おせち料理教室は10:30から14:00となりますのでご注意ください。

開催時間AM10:30~PM1:30
お電話でのご予約078-332-4199

目からウロコの健康料理教室の特徴

  • 01

    毎日の食生活をまじめに考えた健康料理を日々ご提案。

  • 02

    お好きなメニュー・日程を選んでご予約してご参加できます。

  • 03

    ベテラン主婦に人気の座ってじっくり学べる講座式と、段取りや料理内容をマスターできる実習式が選べます。

  • 04

    料理だけではなく、「食の大切さ」・「食育」・「元気になる秘訣」についても再認識いただけます。

  • 05

    老若男女問わずご参加いただけ、20代~80代まで幅広い年齢層の方々が学ばれています。

  • 06

    今すぐではなく、数日後・数ヶ月・数年先の未来の身体作りを提案しています。

  • 07

    メニュー・日程がお決まりになったら
    ご参加予約フォーム」よりお申し込みください。

講座スタイル・実習スタイル

  • 講座式スタイル

    特徴:ベテラン主婦に大人気の座ってじっくり学べるスタイル。料理のコツはもちろん栄養の知識がなど料理の奥の奥までじっくりと学べます。
    もちろん気になることはその場で質問にもお答えしますよ♪

  • 実践式スタイル

    特徴:「プロの技」ここが知りたい!に応えるスタイル。
    普段お料理をしている方のワンランク上を目指す技術を教えます。実習中に洗い物をしなくていい!スタイルが人気です!!

今月の料理教室 開催メニュー・参加費用

体質改善・健脳食・健康で長生きをテーマに塩分・糖分・油分を控えたメニューです。

  • 11月【大人の実習】『お家で楽しむ。点心教室』

    【大人の健康料理教室 実習教室】
    「えっ点心ってこんなに簡単⁉」
    コツを学んで自宅で本格点心作りに挑戦しませんか?
    大人の実習レッスンで和気あいあいお料理しましょう。
    開催日:11月19日(金)・29日(月) AM10:30-13:30 

    • 『カリカリ韮まんじゅう』
    • 『菊花しゅうまい』
    • 『生姜大根の餃子』
    • 『牡蠣油風味の炊込みご飯』
    • 『クコと白きくらげの豆腐花』
    • ★自宅で即実践出来るよう丁寧にレッスンします★
    • 【開催日】11月19日(金)・29日(月)
    • 【開催時間】AM10:30-13:30
    • 【持ち物】エプロン・筆記用具・ハンドタオル
    一般参加料(材料費込)4,500円
    ※ 当日受付にてお支払いください。
    ※ 各日定員あり ご予約はお早めに
    ※ 参加時はマスク着用をお願いします
    ※ [マスク着用」「検温」「換気」を徹底し開催
  • <大人の健康料理> 免疫アップ 『体質改善・健康料理術』

    健康寿命は料理法で決まる!
    ”料理法によって食材の栄養は大きく左右されます”
    正しい知識で体の心から整えましょう。
    「今さら」じゃくて「今から」が大事!

    • 『鶏五目の玄米釜めし』
    • 『骨まで柔らかさんまと大根の梅鰹煮』
    • 『葱みそつくねの椎茸詰め』
    • 香ばしさと濃厚な甘味を味わう『焼きいもプリン』
    • ★元気な体は「腸」から作る!★
    • ☆「食」が変わると全てが変わる。大切なのは日々の食事
    • ☆無農薬・無肥料の「腸寿玄米」は白米と同じ炊き方でOK
    • ★腸寿玄米は教室内にて大人気販売中
    • 開催日:11月5日(金)・13日(土)・24日(水)・30日(火)
    一般参加料(材料費込)5,800円
    ※ 当日受付にてお支払いください
    ※ 初めて参加の方はご優待 → 4800円でご参加頂けます。
    ※ 参加時はマスク着用でお願いします。
    ※ 「マスク着用」「検温」「換気」を徹底し開催
  • ~おもてなし料理~『秋の旬菜御膳』

    秋の食材をヘルシーに美味しく豪華に♪
    食卓を彩る簡単おもてなし料理。

    • ◆◆◆お品書き◆◆◆
    • ■銀杏翡翠揚げと生姜おこわ
    • ■海老と蓮根の寄せ饅頭 澄まし餡かけ
    • ■柿の白和え
    • ■笹身の紅葉揚げ
    • ■忍びあんで和風仕立てのスイートぽてと
    • ★お家でも華やかで美味しい手料理を★
    • 開催日:10月9日(火)・22日(月)・12月1日(水)
    一般参加料(材料費込)6,400円
    ※ 当日受付にてお支払いください
    ※ 初めて参加の方はご優待 → 4,900円でご参加頂けます。
    ※ 各日定員あり ご予約はお早めに
    ※ 「マスク着用」「検温」「換気」を徹底し開催
  • 『秋の常備菜&アレンジ活用教室』

    暮らしに役立つ常備菜を毎日の食事に有効活用!
    『こんな使い方も⁉』のアレンジ料理を伝授。
    あると嬉しい常備菜を手軽に簡単に。
    ひと工夫のアレンジもエルベ流。

    • 『金時豆の甘煮』
    • 仕込んで有効活用『高菜鶏』
    • 『セロリとじゃこの佃煮』
    • 『塩秋刀魚のオイル漬け』
    • 『ラムレーズンの包み揚げ』
    • ★日々助かるレシピが満載♪★ 
    • 開催日:11月8日(月)・16日(火)・12月3日(金)
    一般参加料(材料費込)5,600円
    ※ 当日受付にてお支払いください
    ※ 初めて参加の方はご優待 → 4,600円でご参加頂けます。
    ※ 参加時はマスク着用でお願いします。
    ※ 「マスク着用」「検温」「換気」を徹底し開催
  • 2021/12月限定 祖母から母へ、母から子へ、料理の心 『おせち料理』教室

    年々「おせち」離れが進んでいる昨今・・・
    『今』伝えたい日本の伝統食。
    お正月の意味・由来、知っておきたい作法など
    世代問わず多くの方へしっかりと伝授します。
    大切な人に届け伝えたい「心」

    【おせち料理教室のみ10:30~14:00】
    【開催日】
    12月 9日(木)・10日(金)・17日(金)・18日(土)・19日(日)
      21日(火)・22日(水)・26日(日)・27日(月)

    • ふっくら黒豆の艶煮
    • あられ田作り
    • 数の子チーズタルタル
    • 七福祝い煮物
    • 名物『伊達巻き』
    • 鶏矢車巻き
    • 海老羽子板包み
    • 蟹と貝柱の満点星屑寄せ
    • めで鯛千草蒸し
    • えび煎
    • 手毬つくねのカナッペ風ピンチョス
    • 華きくらげ柚子なます
    • 栗甘露の赤米おこわ
    • りんごきんとん梅羹
    一般参加料(材料費込)9,800円
    ※ 当日受付にてお支払いください。
    ※ 初めて参加の方はご優待 → 8800円でご参加頂けます。
    ※ おせち料理教室は開催時間が10:30~14:00となります。
    ※ 注)キャンセル・変更は3日前までにご連絡ください。
  • 12月『聖夜を彩る洋風料理』

    今年1年の感謝を込めて♪
    コース仕立てのご褒美イタリアン。
    料理はもちろんクリスマスにちなんだ盛り付けも必見。

    • 前菜2種:『きのこのブルスケッタ』『鮪と長芋のタリアータ』
    • スープ:『冬野菜の白いポタージュ』
    • パスタ:『生ハムとモッツァレラのジェノベーゼパスタ』
    • 肉料理:『骨付き鶏と林檎の赤ワイン煮』
    • デザート:『糀甘酒とベリーのアイスケーキ』
    • ★コース仕立てでひと品ひと品出来立てを♪★ 
    • 開催日:12月7日(火)・15日(水)・23日(木)
    一般参加料(材料費込)7,800円
    ※ 当日受付にてお支払いください。
    ※ 各日定員あり ご予約はお早めに
    ※ 初めて参加の方はご優待 → 6,800円でご参加頂けます。
    ※ 「マスク着用」「検温」「換気」を徹底し開催
  • 12月『体質改善おもてなし懐石料理』

    冬の味覚に舌鼓
    「体の中から美しく」をコンセプトに、
    栄養をきちんと残した褒められること間違いなしの
    メニューの数々を是非ご自宅で。

    • 『花寿ばすの玄米ちらし』
    • 『牡蠣と茸のゆず釜』
    • 『ぶり大根ステーキ』バルサミコ添え
    • 『梅鶏と卵のきぬた巻き』
    • 『酒粕のお雑煮椀』
    • 『黒豆珈琲ゼリー寄せ』
    • ★元気な体は「腸」から作る!★
    • ☆「食」が変わると全てが変わる。大切なのは日々の食事
    • 開催日:12月8日(水)・13日(月)・25日(土)
    一般参加料(材料費込)7,000円
    ※ 当日受付にてお支払いください
    ※ 初めて参加の方はご優待 → 6,000円でご参加頂けます。
    ※ 参加時はマスク着用でお願いします。
    ※ 「マスク着用」「検温」「換気」を徹底し開催
読み込み中... 読み込み中...

表示:黒(ご予約可)/(残席わずか)/(満席・キャンセル待ち)/(休講)/臨(臨時教室)

  • カレンダー内の赤文字は満席及びキャンセル待ちとなります。空席状況は教室へお問合せ下さい。
  • 緑文字は残り僅かとなります。(お早めに!)
  • 臨:臨時教室 ご予約申込み可能

2021年12月「おせち料理教室」日程案内(ご予約受付中)

開催日:12月 9日・10日・17日・18日・19日・21日・22日・26日・27日開催時間:10:30〜14:00

12月限定の「おせち料理教室」
今年で33回目、1年を締めくくる人気の教室。
「おせち料理」をただ単に作り方を覚えるだけではなく、由来や意味、作法なども含め学んで頂けます。
出来るだけ多くの方に「おせち料理」を伝え、それをまた後世に引き継いで欲しいと思っています。
参加のご予約はお早めに。
今年も「おせち料理教室」のほかにも多彩な教室が盛り沢山。
詳しくはお問合せください。

よくあるご質問

講習式と実習式の教室の違いは?
座ったままで目の前で作る料理をしっかり学べる講習スタイル。
料理工程や切り方など実際に作って学ぶ実習スタイル。
開催時間は何時からですか?
各メニュー 午前10:30から午後1:30 ※メニューにより多少前後します。
開始15分前までにお越しください。
都合で開始時間に間に合わない場合がありますが参加できますか?
大丈夫です。遅れそうな時は事前にお電話下さい。ご対応します。
参加メニュー・回数は?
お好きなメニュー・日程へ1回から参加できます。(要予約)
参加する場合の費用は前払いですか?
当日受付にてお支払い下さい。
1回4,000円~7,000円 ※上記当月メニュー参照
参加する際は持ち物は必要ですか?
講習式・・・メモ・ペン等もこちらでご用意しておりますので、お気をつけてお越しください。
実習式・・・エプロン・筆記用具・ハンドタオルをご持参ください。髪の長い方は髪留めをお持ちください。
当日に出来上がった料理は試食できますか?
はい、お一人様づつお召し上がりいただき、ご家庭での実践にお役立てください。
以前行っていたのですが、また行ってもいいですか?
はい結構です。毎月でも数ヶ月に1回でも、都合の良い日にご予約下さい。
年齢は何歳までですか?
20代から80代まで家族を守る「食(料理)」にご興味があればご参加頂けます。
予約後のキャンセルは出来ますか?
参加前日(教室休日前)までにお電話にてお受付しております。
※ただし、当日キャンセルについては当日のご参加費用を申し受けます。
Scroll Up