食と健康を考えた健康家庭料理教室|エルベ料理教室|兵庫県 神戸市三宮 で料理教室を開催

エルベ料理教室

ご予約・お問い合わせはこちら078-332-4199

目からウロコの健康料理教室Health cooking classroom

主婦向け健康料理教室について

目からウロコの健康料理教室について

主婦向け健康料理教室について

作って、食べて実感する“目からウロコの健康料理”

食生活の改善健康への手応えを、確かな形で実感できます。

健康料理教室は完全予約制となっております。ご予約はお電話若しくは、「ご参加予約フォーム」よりお申込頂けます。前日でもお席に余裕がある場合はご予約頂けますのでお気軽に。
毎月継続ではなく、1回1回参加できますので忙しい主婦の方でも気軽に参加できる人気の料理教室です。
★おせち料理教室は10:30から14:00となりますのでご注意ください。

開催時間AM10:30~PM1:30
お電話でのご予約078-332-4199

目からウロコの健康料理教室の特徴

  • 01

    毎日の食生活をまじめに考えた健康料理を日々ご提案。

  • 02

    お好きなメニュー・日程を選んでご予約してご参加できます。

  • 03

    ベテラン主婦に人気の座ってじっくり学べる講座式と、段取りや料理内容をマスターできる実習式が選べます。

  • 04

    料理だけではなく、「食の大切さ」・「食育」・「元気になる秘訣」についても再認識いただけます。

  • 05

    老若男女問わずご参加いただけ、20代~80代まで幅広い年齢層の方々が学ばれています。

  • 06

    今すぐではなく、数日後・数ヶ月・数年先の未来の身体作りを提案しています。

  • 07

    メニュー・日程がお決まりになったら
    ご参加予約フォーム」よりお申し込みください。

講座スタイル・実習スタイル

  • 講座式スタイル

    特徴:ベテラン主婦に大人気の座ってじっくり学べるスタイル。料理のコツはもちろん栄養の知識がなど料理の奥の奥までじっくりと学べます。
    もちろん気になることはその場で質問にもお答えしますよ♪

  • 実践式スタイル

    特徴:「プロの技」ここが知りたい!に応えるスタイル。
    普段お料理をしている方のワンランク上を目指す技術を教えます。実習中に洗い物をしなくていい!スタイルが人気です!!

今月の料理教室 開催メニュー・参加費用

体質改善・健脳食・健康で長生きをテーマに塩分・糖分・油分を控えたメニューです。

  • 『腸もいきいき発酵料理』

    “味噌・糀・お酢などは昔から馴染み深い発酵食”
    整腸作用をはじめ、様々な効力を発揮してくれます。
    エルベ自慢の手作り味噌と使った料理や出汁糀のレシピなど
    幅広く発酵料理が学べますよ♪

    • 『手作り味噌でカツとじ丼』
    • 『塩秋刀魚と白菜の糀煮』
    • 『豆乳ヨーグルトで菊花ポテサラ』
    • 『柿ジャムゼリー』
    • ★元気な体は腸から作る!★
    • 「手作り味噌教室」は毎年2月限定で開催中です。
    一般参加料(材料費込)5,500円
    ※ 当日受付にてお支払いください。
    ※ ※各日定員あり ご予約はお早めに
    ※ 初めて参加の方はご優待 → 4500円でご参加頂けます。
  • <大人の健康料理> 『糖化を抑える料理術』

    健康寿命は料理法で決まる!
    ”料理法によって食材の栄養は大きく左右されます”
    正しい知識で体の心から整えましょう。
    「今さら」じゃくて「今から」が大事!

    • 『炒り大豆と胡麻の腸寿玄米』
    • 『海老れんこんの小判蒸し-べっ甲きのこ餡仕立て』
    • 『彩り豊かなに吹寄せ根菜の揚げ煮』
    • 『抹茶お豆腐けーき』
    • ☆無農薬・無肥料の「腸寿玄米」は白米と同じ炊き方でOK
    一般参加料(材料費込)5,500円
    ※ 当日受付にてお支払いください
    ※ 初めて参加の方はご優待 → 4000円でご参加頂けます。
  • 『おもてなし洋風料理』

    口福感に包まれるプロの味♪
    それを誰でも簡単に作れるコツとポイントを
    美味しく伝授♪

    • 糀で柔らか熟成♪『牛すね肉の赤ワイン煮』
    • 『さつま芋のマッシュポテト』
    • 『りんごと紅茶のケーキ』
    • 季節のお楽しみメニュー
    • ★赤ワイン煮は必見です。是非レッスンご予約ください★
    一般参加料(材料費込)5,700円
    ※ 当日受付にてお支払いください
    ※ 初めて参加の方はご優待 → 4700円でご参加頂けます。
  • 『五感で味わう京風懐石』

    ~五感で味わう四季の味覚~
    伝えたい和食の魅力、受け継ぎたいおふくろの味
    「懐石」と聞くと少し難しく聞こえるかもしれませんが、
    作り方は意外と簡単で、自宅でもすぐ実践できます。

    • ◆◆◆お品書き◆◆◆
    • 銀杏の京風飯蒸し
    • 紅葉鯛と牛蒡の煮付
    • 薄切り大根の友禅蒸し
    • 鶏味噌田楽
    • 秋の味覚-茸の天ぷら
    • 『栗粉とゴマの白玉餅』
    • ★贅沢なおもてなし料理を手軽に簡単に★
    一般参加料(材料費込)6,200円
    ※ 当日受付にてお支払いください。
    ※ 初めて参加の方はご優待 → 4700円でご参加頂けます。
  • 寒さに打ち勝つ『薬膳中華』

    寒暖の差が厳しくなる季節
    “身近な薬膳を取り入れて、不調を整える免疫アップメニュー”

    • 蒸してそのまま食卓へ『骨付き鶏と蓮根の豆鼓蒸し』
    • 『生姜湯仕立ての海老餡おこわ』
    • 『白きくらげの中華和え』
    • 『棗とクコのスイートポテト』
    • ★薬膳レシピで芯から健康に★
    一般参加料(材料費込)5,500円
    ※ 当日受付にてお支払いください。
    ※ 初めて参加の方はご優待 → 4500円でご参加頂けます。
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表示:黒(ご予約可)/(残席わずか)/(満席・キャンセル待ち)/(休講)/臨(臨時教室)

  • カレンダー内の赤文字は満席及びキャンセル待ちとなります。空席状況は教室へお問合せ下さい。
  • 緑文字は残り僅かとなります。(お早めに!)
  • 臨:臨時教室 ご予約申込み可能

よくあるご質問

講習式と実習式の教室の違いは?
座ったままで目の前で作る料理をしっかり学べる講習スタイル。
料理工程や切り方など実際に作って学ぶ実習スタイル。
開催時間は何時からですか?
各メニュー 午前10:30から午後1:30 ※メニューにより多少前後します。
開始15分前までにお越しください。
都合で開始時間に間に合わない場合がありますが参加できますか?
大丈夫です。遅れそうな時は事前にお電話下さい。ご対応します。
参加メニュー・回数は?
お好きなメニュー・日程へ1回から参加できます。(要予約)
参加する場合の費用は前払いですか?
当日受付にてお支払い下さい。
1回4,000円~7,000円 ※上記当月メニュー参照
参加する際は持ち物は必要ですか?
講習式・・・メモ・ペン等もこちらでご用意しておりますので、お気をつけてお越しください。
実習式・・・エプロン・筆記用具・ハンドタオルをご持参ください。髪の長い方は髪留めをお持ちください。
当日に出来上がった料理は試食できますか?
はい、お一人様づつお召し上がりいただき、ご家庭での実践にお役立てください。
以前行っていたのですが、また行ってもいいですか?
はい結構です。毎月でも数ヶ月に1回でも、都合の良い日にご予約下さい。
年齢は何歳までですか?
20代から80代まで家族を守る「食(料理)」にご興味があればご参加頂けます。
予約後のキャンセルは出来ますか?
参加前日(教室休日前)までにお電話にてお受付しております。
※ただし、当日キャンセルについては当日のご参加費用を申し受けます。
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